Genießergenossenschaft Sachsen eG

Gesunde Ernährung mit Omega-3 Schweinefleisch

Der genossenschaftliche Gedanke "Was du nicht allein vermagst, dazu verbinde dich mit anderen, die das Gleiche wollen" steht hinter einer neu gegründeten Genossenschaft in Sachsen. Für Vertrieb und Vermarktung von Omega-3-Schweinefleisch -und somit eines regionalen Premiumproduktes aus Sachsen- gründet sich die Genießergenossenschaft Sachsen unter Federführung der Agraset-Agrargenossenschaft eG. Durch die Rechtsform Genossenschaft werden Kunden und Erzeuger zu gleichberechtigten Partnern auf Augenhöhe. Die Mitglieder können mitgestalten und werden Eigentümer ihrer nahrungsproduzierenden Genossenschaft mitten in Sachsen.
Die Idee: Die Produktion hochwertigen Fleisches als "Regionales Premiumprodukt aus Sachsen", angefangen beim Bau einer Stallanlage, der speziellen Aufzucht und Verarbeitung von Duroc-Schweinen zu hochwertigem Omega-3-Schweinefleisch bis hin zur vordergründig regionalen Vermarktung. Und das alles getragen von einer neuen Genießergenossenschaft Sachsen, bei der die Mitglieder mit Dividende in Form von hochwertigem Fleisch oder Wurst aus eigener Produktion beteiligt sind.

Wir unterstützen diesen genossenschaftlichen Gedanken.
Wenn auch Sie Interesse haben, Mitglied der Genießergenossenschaft zu werden, dann wenden Sie sich direkt an die Genossenschaft

Initiator

Agraset-Agrargenossenschaft eG, Erlau -Jan Gumpert (Vorstandsvorsitzender).

Mit 138 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bewirtschaftet die Genossenschaft und ihre Tochtergesellschaften eine Fläche von 5.255 Hektar Land, produziert jedes Jahr 9 Millionen Liter Milch und 16.200 Mastschweine. Qualitativ hervorragende Lebensmittel zu erzeugen, ist ihr Ziel.

Idee

  • Agraset möchte zur Produktion hochwertigen Fleisches eine eigene  „Genießergenossenschaft Sachsen eG“ betreiben.
  • Es werden ausschließlich Duroc-Schweine (Premiumprodukt) gezüchtet.
  • Die Aufzucht der Duroc-Schweine erfolgt tiergerecht und zu 100 % aus Sachsen
    Gründung der Genießergenossenschaft Sachsen eG. Die Fütterung erfolgt mit Omega-3-Futtermittel.

Was braucht es für die Gründung der Genießergenossenschaft?

  •  1 Genossenschaftsanteil = 1.000 EUR
  • Mindestens 2.000 Genossenschaftsanteile müssen gezeichnet werden für die Gründung der Genossenschaft. Damit steht das notwendige Eigenkapital (2 Mio. EUR) zur Verfügung.

Was passiert nach der Gründung der Genießergenossenschaft?

  • Die Genossenschaft leistet einen Beitrag zum Umbau der Landwirtschaft und einer tiergerechten Fleischproduktion.
  • Bau einer Stallanlage - Die Genossenschaft wird Eigentümer, es erfolgt eine Verpachtung der Stallanlage an Agraset für die Bewirtschaftung.
  • Vermarktung: erfolgt online und über die Theken regionaler Lebensmittelerzeuger
  • Für die Genossenschaftsanteile gibt es eine garantierte Dividende in Form von einem Kilo hochwertigem Fleisch oder Wurst aus eigener Produktion. Sollte die Genossenschaft Überschüsse produzieren, entscheidet die General/- Vertreterversammlung
    über höhere Dividende.